Итак, итоги года. В этот год я пережила самую жопу своего ментального состояния, но уже чувствую себя почти совсем нормально
В целом:
1. Поставила брекеты. Зубы уже встали в дугу, сейчас идет работа с прикусом, ношу эластики и уже почти нет тех жутких надкусочных пломб, из-за которых я не могла нормально жевать. В январе будет ровно год, как я их ношу. Еще примерно столько же. Ни капли не жалею об этом решении,
2. Испытала за год несколько настолько сложных личных ситуаций, что моя менталочка сильно-сильно подкосилась. Многократные перепады от надежды и радости до самого глубокого дна - это очень неприятно. Надеюсь, концентрация такого будет впредь поменьше.
3. Стала инженером по автоматизации тестирования и теперь занимаюсь разработкой в автоматизации, чему очень-очень рада. Сейчас уже ощущаю себя достаточно опытной и даже реализованной в том, что делаю.
4. Вписалась в долгое и выматывающее обучение. Оно оказалось очень эффективным, хоть информация и подавалась достаточно сумбурно. Завершила я его успешно, но кукуха после него совсем решила меня покинуть.
5. Съездила к родным, обошла кучу гор, поднялась на вторую по высоте вершину на Южном Урале - мой любимый Иремель
6. По возвращении из летнего отпуска меня окончательно накрыло депрессивным эпизодом. Вернее, судя по ощущениям и контрасту с нынешним состоянием, я была в депрессии легкой степени минимум года полтора, а то и больше, но этим летом депрессивно-тревожное расстройство перешло черту и скакнуло в среднюю степень тяжести. Всю вторую половину лета я почти не помню. Помню, что мне было серо, тоскливо, в груди тянула черная дыра, мне было либо плохо и безысходно, либо никак. Совсем никак: все ощущения просто отключались, даже негативные. Я могла целый рабочий день смотреть в экран и силиться хоть начать что-то делать, но сконцентрироваться было почти невозможно.
читать дальше7. Пошла к психотерапевту. Услышала свой диагноз и с облегчением согласилась на антидепрессанты. Мне было боязно начинать их пить, но было совсем тяжко, и, хоть суицидальных мыслей у меня не было, я бы не удивилась, если бы вскоре они появились, так что я очень надеялась, что таблетки мне помогут.
8. Адаптация к СИОЗС была непростой: я оказалась очень чувствительна к такому. Спецэффекты у меня были около 3 недель прям сильные (всплески тревоги, боль в мышцах и суставах, расстройства ЖКТ), потом пошли на спад и прошли через 2 месяца. На зато это означало, что и мои рецепторы чувствительны к СИОЗС не меньше, и уже через неделю приема я вдруг обнаружила, что мир стал буквально ярче. Краски вокруг перестали быть полинявшими, свет стал нормальным, а не приглушенным. Дыра в груди начала постепенно затягиваться, появились силы, и я с восторгом разобрала кучу хлама дома, которая копилась с самого начала проблем с головой, стала ходить гулять и радоваться тому, что вижу, а не испытывать непонятную тоску, ощутила, что вообще-то я люблю читать, стала прислушиваться к своим желаниям и ценностям.
9. Через недели 3 после начала приема АД я начала разговорную терапию. Поначалу было совсем больно: в кризисном состоянии депрессия говорит за тебя, и все ранит сильнее обычного. Но инсайты случались, старые проблемы объяснялись и прорабатывались, и я стала ощущать больше опоры на себя. Отделила некоторые чужие, навязанные ценности от своих. Стала принимать самые разные свои стороны. Уровень тревоги стал снижаться. Удивительно, что прогресс с самого начала прям пошел галопом, видимо, сказывалось еще и то, что я понимала, что не хочу оставаться в таком состоянии, что я могу освободиться от этого всего. Но, конечно, КПТ в целом и моя психотерапевтка в частности - просто сокровища.
10. Удивительно, но благодаря депрессии наладились отношения с едой. Я с удивлением осознала, что я, вообще-то, сладкое не то чтобы прям обожаю и жить без него прекрасно могу и хочу. Что заедать - это фигня какая-то, потому что я от этого не получаю то удовольствие, которое хотела бы. Что начать есть по голоду, не смотря на время на часах, и есть не до тяжести в желудке - это то, от чего мне хорошо. Именно в депрессивном эпизоде я заметила, что еда не помогает. Совсем. С улучшением состояния я заметила, что удовольствие от вкусной еды вернулось, а вот мираж удовольствия от заедания - нет.
11. Страдала от того, что за последние года полтора набрала вес, что как бы неудивительно: когда тебе даже пошевелиться сложно, количество телодвижений снижается до минимума, а тут еще и заедания сверху. Сейчас не знаю, что там с моим весом и есть ли улучшения, но сейчас я сконцентрирована не на похудашках, как обычно, а на налаживании отношений с собой: еда по потребностям и голоду, движение в удовольствие и вот это все. Надеюсь, что потихоньку это даст свои плоды, но, если честно, я осознала, что вообще-то это парит меня не так сильно, как я думала, поэтому я рада, что это не в приоритете, а в приоритете я. Я часто видела у многих адекватных блоггерок мысль о том, что похудение и психологический комфорт случаются не тогда, когда гнобишь себя и впахиваешь, а когда начинаешь жить своей жизнью. Но только сейчас до меня по-настоящему ДОШЛО.
12. Частично пережила кризис в отношениях. Частично - потому что проблемы решились пока еще не полностью. У Саши оказалась тоже депрессия, но ему не особо помогает назначенный препарат и, видимо, не так повезло с психотерапевтом, как мне. У него все еще нет разговорной терапии, и это проблема.
13. Съездила в тур выходного дня на Кольский полуостров. Очень круто, но цветное сияние мы не поймали, зато теперь мне очень хочется охотиться за ним до тех пор, пока не поймаю по-настоящему)
14. Словила в этом году вазомоторный ринит. Сейчас в целом жить можно, но меня очень расстраивает, что так комфортно дышать носом, как раньше, и не мучиться от першения в горле от слизи больше не получается. Дала себе время на восстановление, но допускаю, что прижигание подслизистой мне таки грозит.
15. Вписалась в нескольких Тайных Сант, потому что люблю Новый Год, но из моего близкого круга общения никто не любит его и делать подарки так, как я, а получать одно и то же по списку, и еще и раньше Нового Года - це моя вечная беда. Два подарка лежат и ждут открытия завтра, очень жду :3 А один был открыт в офисе, и это - невероятный фейл со стороны моего Санты. Увидеть в вишлисте 28-летней тетеньки среди всего прочего слово "динозавры", и подарить игрушку в виде динозавра для младшего школьного возраста, которую надеваешь на палец, и она рычит - нуууу это надо быть особенным человеком. Это даже не фигурка, которую можно поставить на полку, и будет красиво, это очевидно детская игрушка, еще и дорогая. Зато какому-то рандомному ребенку в подъезде очень повезло под Новый Год, и эта мысль очень греет) И еще пока мои подарки на Тайных Сант очень понравились двум участникам из трех, а про третью участницу я просто не знаю, т.к. нигде не вижу отзывов от нее.
16. В следующем году грядут невероятные перемены, как минимум потому, что мое количество сил потихоньку восстанавливается к нормальному уровню (пока еще не, но уже намного ближе к нему, чем ровно год назад), но вообще еще и потому, что недавно я урвала очень ценный обучающий курс. Поделюсь подробностями по мере реализации планов и тестирования гипотез)
17. Оказывается, у меня СТОЛЬКО моих настоящих желаний! И столько потребностей, которые я игнорировала. И столько решений я делала не в пользу себя.
18. Я снова узнаю в зеркале себя. Удивительно повзрослевшую, но себя. Я узнаю свой взгляд. Я больше не ощущаю себя какой-то незнакомой мне измученной тетушкой средних лет, которая не ощущает вкуса к жизни.
19. Весной-летом надо идти учиться и сдавать на права. Надо. Таки надо, сколько бы я себя ни убеждала в обратном.
20. На работе выкатили немало приятных для сотрудников плюшек и крутое массажное кресло в офис) Теперь приезжать увидеться в офис стало приятнее, потому что можно периодически заваливаться туда на минут 15.
21. Наконец-то дошла до офтальмолога, получила свой первый в жизни рецепт на очки! Все оказалось лучше, чем я ожидала - большая часть снижения зрения у меня от напряжения мышц, и глаза хорошо реагируют на расслабляющие капли, так что буду проходить курс лечения.
22. У меня акне( И это очень неприятно, в моем уходе уже и так космецевтика, кислоты, ретинол, витамин С. достаточно увлажнения, а коже все не то и все не так. Буду лечить. Кто б мог подумать, что проблемы с кожей родом из подросткового возраста вернутся.