Чем больше я изучать, тем я меньше много
Раньше я думала, что быть злой и озлобленной во многих аспектах - это правильно и нормально, а относиться с пониманием и заботой стоит только к близким. И я думала, что и отношения нужно строить с таким же злым и озлобленным человеком.
Будто хейтерство, злость и озлобленность - это какой-то уберменшенский признак, являющийся индикатором адекватности и интеллекта.

Stupid, so stupid. За год пребывания в Питере я встретила и все еще встречаю много новых людей, и при этом искреннее уважение и порой даже восхищение вызывают добрые люди. И стыд. Потому что ведь я не всегда была такой. В детстве я никогда не была злым ребенком. В чем-то категоричным и упрямым может быть, иногда импульсивным и случайно причиняющим боль (это, наверное, со всеми случается иногда), но не злым.

И вот, со всеми нами случается туева хуча дерьма, и мы наращиваем броню, каждый по-своему. Когда у тебя развита эмпатия и ты можешь погрузиться в пучину отчаяния, прочувствовав горе даже не близкого человека, а просто некого знакомого, естественным кажется закрыться. Когда ты старался и вкладывал душу, чтобы обрадовать другого человека, устраивал мини-праздник просто потому, что человеку было плохо, тратил время и силы, а это восприняли как само собой разумеющееся, даже спасибо не сказали и про тебя благополучно забыли, да, снова естественная реакция - закрыться. Стать злее, категоричнее, выработать другую тактику общения.

Подпускать кого-то к себе близко - только для избранных. Про чей-то день рождения лучше забыть, ведь, если забудут про твой, тебе будет не грустно и больно, потому что вы вроде как квиты. Проявлять инициативу - бесполезно, ведь это опять-таки будет забыто и не оценено. Но это про закрытость. С озлобленностью сложнее, ее сложнее выразить и описать.

Итак. Добрые люди. Не люди-Бэмби, с которыми ничего не случалось, и они добры исключительно по наивности. Они глуповаты, разбалованы, для них любой пустяк - трагедия, они искренние, конечно, но это не спасает. С ними скучно, они делают глупые выводы и категорично судят о неоднозначных ситуациях, с которыми не сталкивались. Как дети во взрослом теле, не в том хорошем смысле, что наслаждаются жизнью и все такое, а в плане наивности, капризности и прочего. И хотелось бы им помочь и уберечь, да как-то противно.
А вот остаться по-настоящему добрым и открытым тогда, когда твоя жизнь принимала совершенно разные обороты, это вызывает уважение. Не броситься в модный скепсис и ненависть, в хейтерство и отрицание целого ряда ценностей - это...здорово. Тут и отношение к детям, и отношение к людям, у которых..м..интеллект ниже, и отношение ко всему-всему, включая свою жизнь и текущую жизненную ситуацию, в общем, все.

Я становлюсь добрее и внимательнее, даже оптимистичнее немножко, и хочу тянуться к тому, чем изначально была. Моего опыта ничто и никто не отменит, в чем-то мое мнение останется прежним, меня периодически все равно будет бомбить, но речь не об этом. Речь о неком очень тонком, почти неуловимом состоянии, поведении и отношении.
И да, отношений с эгоистичными озлобленными и/или пассивными людьми - это тлен. Never ever, no more.

Сумбурно и глупо получилось, наверное, с этим постом, но. Совсем разучилась описывать нюансы, которые ощущаю