Чем больше я изучать, тем я меньше много
Ходила в пятницу на концерт Roberto Cacciapaglia, одного из моих любимых неоклассиков. Когда увидела в какой-то группе вконтакте объявление о его концерте, даже не засомневалась, что идти нужно. И была права. Я даже подумать раньше не могла, что услышу его вживую.
Знаете, это прекрасно. Я никогда не перестану любить ледяную, неоновую, биомеханическую электронщину, динамичные биты хип-хопа (правда, по-прежнему желательно без слов), гитарные рифы и многое другое, но это что-то совершенно неподвластное описанию.
Эта музыка - это жизнь в аудиовоплощении. Любовь, радость, ощущение теплого ветра на коже, материнская любовь, счастливые мгновения, горечь, грусть, боль утраты, отчаяние, упорство - словом, все.
Я сидела и слушала, а мурашки пробегали как снаружи, так и внутри меня, вдоль позвоночника, под черепной коробкой, по волокнам мышц спины и шеи. Будто рис промывают: сначала вода сливается грязная, потом чище и чище. Будто короста, ржавчина, плесень, появившиеся на каких-то участках мировосприятия, стали испаряться, пласт за пластом отслаиваясь и исчезая. Композиция на композицией.
И даже отсутствие переводчика не испортило впечатления, потому что, во-первых, я и так прекрасно понимала его и на итальянском, и на английском, а, во-вторых, весьма забавным было волнение девушки-организатора, которой заранее дали перевод его речи и поручили сделать вид, что она переводит, а она так волновалась, что после одного предложения, сказанного Роберто, каждый раз зачитывала весь кусок текста, а Роберта по-доброму смеялся, махал рукой и продолжал играть.
И вот, концерт закончился, а душа нараспашку, казалось, случись что в те пару часов сразу после концерта, это отозвалось бы во мне намного сильнее обычного.
Что сказать: спасибо миру за Италию, итальянское искусство и за Роберто)