Чем больше я изучать, тем я меньше много
Вечером в будни центр Питера словно добродушный дедушка. Ну, знаете, это чувство, когда приезжаешь к бабушке/дедушке/бабушке и дедушке, а там уютно, по-доброму, тебя рады видеть, поговорить с тобой, что-то показать. Отпускают совершенно не злые шутки. И даже если ссоритесь, глаза с хитрым прищуром и никаких воплей.
Идешь с работы, все теплым светом подсвечено, уличные огни отражаются в Неве, на набережной пришвартованы какие-то судна. Людей почти нет, потому что все сейчас сконцентрированы у метро или едут в машинах, все торопятся домой. Даже странно, что в центральной части города нет никого, я-то думала студенты и туристы тут обитают всегда. Комфортно. Спокойно. Даже радостно, хотя я уже боялась, что вне встреч с людьми и событий я не могу испытывать это чувство.
Добродушный дедушка Питер будто подлечивает душу, заботливо отвлекает тебя чем-то красивым и интересным, пытается согреть, и у него это получается, пусть и только душевно, а не физически. Что поделать, он стар и не может согреть бренное тельце, вы словно приехали к своим бабушкам-дедушкам в старую квартиру, где сквозняк с окна, старая мебель, плоховато греют старые батареи, на стене ковер, а на диване толстый котик. Вот и тут так же: надевайте свитер и теплые носки.

А вообще это история о том, как Марина весь день ныла, что снеееег, что зима не нужнааа, что раааано, а потом вечером вдруг неожиданно для себя обрадовалась и пошла пешком с Васильевского острова до Невского проспекта. Под мокрым снегом, изредка превращающимся в моросящий дождик. Хотела просто описать метафору, получилось несколько сентиментально, но, похоже, из-за того, что я остро заскучала по дедушке, с которым, увы, уже не увидеться

Часть людей в Питере очень странно себя ведут, как по мне: настолько торопятся по своим делам, что искренне не понимают, что, чтобы войти куда-то, где мало места, нужно сначала выпустить человека. Или что если ты пытаешься сильно срезать угол, хотя видишь идущего там человека и никого не трогающего, то скорее всего вы практически столкнетесь лбами, и вам придется его пропустить, потому что у вас-то был выбор, вы могли пойти нормально, а у этого человека нет, ему тоже поворачивать в эту сторону и он стоит уже на повороте, места для маневра и обхода у него физически нет. А то в итоге ты стоишь, потому что пройти не можешь, и торопящийся тоже подвисает и смотрит укоризненно, будто ты должна в стену провалиться или через забор перелезть и его обойти, честное слово. Медленные люди и то лучше