Примерно раз в 3 месяца у нас на работе PI планнинг (PI - продукт инкремент, собственно, период, за который должна будет разработаться новая версия софта, которая пойдет на прод). Понятие из SAFE, на который нынче перешла компания.
Это четыре дня, когда команды смежных систем (разрабы, тестеры, продукт оунеры и вообще все-все-все, кто только может) собираются вместе, планируют, какие фичи и когда они будут разрабатывать, смотрят зависимости от других команд, меняют планы, если есть коллизии и все такое. И много болтают и слушают про то, как важно синхронизироваться, ориентироваться друг на друга, работать сообща, сотрудничать с другими командами и вот это все.
На один планнинг я попала живьем, это было начало 2020 года, когда никогда и подумать не мог, что корона скоро перевернет наш мир с ног на голову. И живьем это мероприятие казалось местами нудноватым, но при этом и очень полезным. Ну и командировка в Германию - это всегда хорошо, да)
Но все остальные планнинги теперь только в виртуальном формате, и каждый раз для меня это целое испытание. Эффективно разделиться и работать над тем, что в твоей ответственности, и спокойно сходить пообщаться с людьми из другой команды невозможно, в итоге приходится слушать вообще ВСЕ, а все блоки мероприятия, якобы направленные на улучшения взаимодействия между командами, без личного взаимодействия тоже довольно малоэффективны. Благо, у нас все и так идут навстречу всегда и вообще более чем адекватны.
От этого всего я устаю куда больше, чем когда весь день зашиваюсь, работая над своими непосредственными задачами. Слушать, координироваться, планировать, перепланировать, пересматривать, узнавать, что там сверху попросили, что нам это надо протестить, хоть обычно мы такое не берем на тест, опять слушать.
Сегодня это дело закончилось раньше, чем кончился рабочий день, а я сижу и у меня в голове как будто железный монолитный куб, который углами еще и в черепушку изнутри впивается. Вообще всей душой ненавижу пассивное слушание, и вдвойне ненавижу, когда я могла бы в это время вместо этого ковырять свою задачу по джаве.
Сложно не сравнивать себя с коллегами-автоматизиаторами и еще сложнее напоминать себе, что вообще-то я врабатываюсь, и эта вработка идет как небольшой процент времени от моего рабочего дня, а вот они могут спокойно работать над своими задачами, не отвеклаясь на это все.