Наша культура пластика в пластике ради священного "Ну пакет же бесплатный!" - моя боль и печаль в последнее время.
Заказала всякое нужное для волос в двух онлайн-магазинах - привезли 2 немаленькие такие коробки. Внутри обеих коробки больше половины пространства занимает совсем не товар: в одной - тонна пупырчатой пленки, во второй - тонна каких-то пенопластовых финтифлюшек. Ок, пупырчатая пленка хотя бы перерабатывается, но все равно такое себе. Но пенопластовые штуки - нет. Попробую кому-нибудь сбагрить их после этих коронавирусов, может, кому-то нужно посылки отправлять и это хотя бы разок переиспользуется.
Дальше - больше. Миски для смешивания краски - вложены одна в другую, вроде же прочная конструкция? Не, надо их еще в пластик запаять и поверх пупырки еще три слоя скотча намотать. Ключ для выдавливания краски и кисти и так в индивидуальных упаковках, но нужно их еще по две штуки в еще одну упаковку запаять самостоятельно. "Запаять" - буквально, как в некоторых супермаркетах пакеты, которые хочешь внутрь пронести, горячей штукой поверх еще одного слоя пленки запаивают. И я не знаю, из какого вида пластика эта пленка(
Нуепвашузаногу. При том, что это все вез курьер на дом, причем всего лишь по городу, можно было все это добро в какой-нибудь пакет завязать, ну. Один пакет - явно лучше, чем миллион всего этого.

Я сама не идеальна в плане минимизации мусора и потребления и к максимальному zero-waste ну очень вряд ли приду, как минимум потому, что не готова за очень многие вещи платить своим временем и ресурсами, потому что, ну, время - это мой основной источник тревоги по жизни, а силы хочется тратить на что-то более важное. Но я стараюсь делать хоть что-то по возможности, и вот такие выкрутасы очень расстраивают. Самое обидное - если просишь минимум упаковки, получаешь все то же самое, но со словами "извините, у нас так не положено, такие вот правила".