Перед поездкой писала пост на джастик с просьбой посоветовать, что можно привезти из Германии вообще и из Баварии в частности. В итоге набрала там столько всего, что багаж был на грани фола: чемодан 22,5 из 23 разрешенных кг, рюкзак - 7 кг. И да, я с ним ходила часа 4 во Франкфурте, и да, на следующий день руки и плечи болели так, будто у меня была хорошая силовая на руки и плечи соответственно

Итак, что я притащила:
1. Баварские медовые пряники.
Посоветовали коллеги, в магазине я их попробовала и поняла - надо брать. Особенно если встретяться с марципаном - берите, не сомневаясь, уж очень крутые, мягкие и вкусные.

2. Куча сыра.
Ну тут все понятно, все, кто хорошо знает меня, в курсе, что я обожаю сыр. Поэтому я дорвалась наконец-то до "санкционных" европейских сыров и притащила настоящий итальянский пармезан, пару шайбочек камамбера и бри (немецкий камамбер стоил 69 евроцентов. 69, Карл!!!), какие-то еще сыры на пробу, которых у нас а) не было никогда, б) нет и не будет, потому что санкции и в России все равно еще не очень умеют в сыр, хотя вот бри стали делать вполне гут.

3. Баварская горчица.
Она отличается от обычной и очень приятно сочетается с мясом и хорошими немецкими колбасками. Она не жгучая, как обычная, а сладковатая.

4. Немецкие колбаски, собственно.
Пару упаковок копченых, ибо Саша их любит, и упаковку Нюрнбергских колбасок для жарки. Они довольно вкусные, и, в отличие от российских колбас совершенно любого ценника, от них у меня ни разу не было изжоги.
Вообще я взяла еще Schinke - свинину какую-то то ли копченую, то ли еще какую-то, я еще не поняла, но это на свой страх и риск, ибо я ее не пробовала.

5. БАДы.
Заинтересованность здоровьем и изучение всяческих научных статей с их последующим анализом настолько, насколько мне позволяет мой все же дилетантизм в медицине, позволила мне однажды понять, что российские бады - это ну такое. Как правило это что-то синтетическое или просто в не особо хорошо усваиваемой форме. Собственно, в последний год проживания в Питере я перешла на витамины, полученные из натуральных источников и в хорошей форме, и пока моему организму почти год не удается простыть нормально, в общем-то. С айхерба все заказывать - тоже хорошо, но тут прям под рукой была куча немецких БАДов по доступной цене.
Взяла пробиотики (6млрд бактерий, хорошие штаммы + витамины группы В, ниацин, инулин), несколько упаковок витамина Д в разных дозировках, в том числе с кальцием для лучшего усвоения и две пачки в виде шипучек просто потому, что люблю порой шипучие витаминки.
Таблетки успокаивающие со зверобоем (Саше) и таблетки с расторопшей (мне для желчного и печени).

6. Шоколадки!
Набрала шоколадок с разными необычными вкусами: разные белые шоколадки со всякими ягодами\манго\еще чем-то, ибо у нас их сейчас днем с огнем не найти, а там целая туева хуча. Парочку плиток горького маме в подарок и парочку плиток с орехами, ибо там орехов не меньше, чем шоколада, а стоит опять-таки меньше евро.

7. Пара бутылок немецкого пива, пара бутылок немецкого сидра и бутылка немецкого вина.
Все брала рандомно, ибо пиво не пью и не могла продегустировать, сидр пью и шарю, но он мне до одного магазина почему-то нигде не попадался, поэтому тоже рандомно. А вино продегустировала нормально в Германии, но в магазе не было ни одного наименования из них, поэтому тоже рандомно, да.
Пиво хорошее, Саша оценил, сидр оценили мы оба, потому что он по качеству и вкусу как хороший сидр в сидрериях, а стоит что-то вроде одного евро за бутылку 0,5. Вино еще не попробовали.

Из сувениров только родителям и бабушкам взяла магнитик, они такое любят. А я поняла, что пресытилась таким в подростковом возрасте и универе, сейчас что-то сувенирное я могу взять только если оно действительно крутое, а такого почти не бывает. Не люблю коллекционировать что-то просто ради коллекции. На память у меня есть фотки и воспоминания, а с пылесборников нужно стирать пыль и они захламляют пространство, что для меня нивелирует любую их ценность, увы или к счастью.