Ну что, командировка прошла вообще максимально безболезненно и приятно. Да, мое понимание немецкого на слух неидеально и не всегда я все понимала, но намного реже, чем думала. И коллеги - лапушки, всегда были готовы повторить помедленнее или переформулировать фразу. Конечно, для small talk и разговоров за пивком скилла у меня тоже маловато, но в тему отвечать или что-то говорить все равно удавалось.
И да, к концу недели эти навыки ощутимо так прокачались, за что я и люблю погружение в страну изучаемого языка: хочешь - не хочешь, все равно вокруг тебя люди говорят на этом языке, надписи\таблички на этом языке и все такое.

Как всегда еще срабатывает принцип "даже если очень страшно, веди себя спокойно и уверенно". Сразу вокруг появляются нужные люди, нужные ситуации, и даже самые неоднозначные события начинают складываться в твою пользу.

Было очень здорово увидеть всех коллег, с которыми тестила раньше только по электронной почте, а также непосредственно телекоммуникационное железо.

Было очень здорово понять, что образ Германии, сложившийся в моей голове на основании рассказов преподавателей, коллег, инфы в интернетах и общении с немецкими коллегами, оказался верным за исключением некоторых мелочей. Например, у россиян по-прежнему самый resting face, а у немцев как раз-таки мимики более чем достаточно по сравнению с нами. И я все же надеялась, что мигрантов там меньше и что они чувствуют себя там чуть менее фривольно. И что в продвинутой стране можно будет платить карточкой везде-везде, а не выяснить, что в супермаркете принимают только вот такие карты, а такие нет, а в популярной едальне принимают только наличку и никаких карт вообще, а банкоматов в округе мало, и часть из них уже закрылась. И что с метро будет проще разобраться, а то инфа даже для более-менее знающей немецкий меня была достаточно скудной, а карту с зонами метро Франкфурта-на-Майне я почему-то вообще не нашла на станции метро и покупала проездной наугад, но, возможно, это у меня в глазцах помидорхены.
И что вкусняшек сладких будет в большем изобилии, а тут возникло ощущение, что это Россия помешана на сладком, что у нас и конфеты на развес, и то, и се, и это мы к себе пытаемся притащить, и то.

А вообще полнедели я не могла привыкнуть к отсутствию мало-мальски высоких домов (по крайней мере, в городах моего пребывания), было как-то некомфортно от этого даже, уж больно люблю высокие этажи, а там высокие здания попадались только на окраинах, и те оказывались какими-нибудь бизнес-центрами. Потом привыкла, ибо все же очень многое в стране сделано для людей. Чистый ровный асфальт, велодорожки, достаточно комфортное метро, пандусы и лифты для инвалидов, достаточно дешевая еда (да, для русских не прям дешевая, но плюс-минус на уровне цен в СПб и Москве в едальнях, а мясо я и вовсе видела по такой же цене, как у нас, только мясо выглядит лучше, а говядина вообще на удивление дешевле, а зарплаты-то у них, кхм, отличаются от наших). От местных колбасок ни разу не было изжоги даже несмотря на то, что они были довольно жирными и прожаренными. Magic.
Под конец недели стало достаточно комфортно и в чем-то даже привычно. А беспилотное метро в Нюрнберге - вообще красота, можно стоять прям в конце или начале поезда и смотреть в тоннель =З

А вот парки всякие после Спб уже не удивляют. Ну, то есть да, хорошие, красивые, классные, но не удивляют. Удивляет скорее то, что урн в парках меньше, но мусора при этом вообще почти не встречается нигде.

Отель тоже был отличный, со вкусными завтраками (мой выглядел примерно так: два бутера с тонной нормальных европейских сыров, миска ванильного йогурта с хлопьями и разными семечками, мини-круассан с нутеллой и несколько маленьких кусочков мякоти арбуза. Кайф), чистыми и приятными комнатами и даже маленьким халявным бассейном для постояльцев.

В Нюрнберге очень приятно, он такой весь пряничный (кроме улицы Красных Фонарей, которую мы, конечно же, отыскали и сходили посмотреть ), красивый, но я его воспринимаю больше как туристический город, ибо лично для меня для жизни он был бы слишком маленьким. Люблю большие города с их хаосом и вечной движухой во всех сферах.
Мюнхен показался приятным, но примерно таким же, разве что посовременнее, с большим кол-вом ТЦ и всего прочего.
А вот Франкфурт-на-Майне особенно заинтересовал, жаль только, что гуляла я в нем всего часа 3 между рейсами.

Теперь пару недель пораскисать дома (кстати да, после переезда в Спб я перестала страдать каждый раз после возвращения откуда-либо, а сейчас, когда я живу с Сашей, ощущение дома и вовсе стало очень-очень сильным несмотря на то, что живем мы на съемной) и в отпуск в Черногорию, вкусно кушать, много ходить и любоваться горами и морюшком с хорошей компанией. По-моему, я это более чем заслужила все-таки