Мой коллектив в универе какьэ напоминает о том, что далеко не всегда попадаешь в хороший коллектив. В лицее каждый был индивидуальностью. Плохим или хорошим человеком - это уже другое дело, а вот индивидуальностью точно. У нас даже не было тупых не считая двух Юль, ибо они перешли к нам только в 11 классе, каждый, каждый был в чем-то хорош и каждый хоть в какой-то области тянулся к знаниям. Престижным считалось знать что-то кроме школьной программы, а также получать хорошие оценки, прилагая минимум усилий. Вы скажете, что это признак того, что у нас никто нифига не умеет, но я возражу: как раз-таки и сложнее всего умудриться мало делать и получить хорошую оценку (может, в школах это и не так, но у нас в лицее было именно так). У нас было нормальным вести на паре оживленную беседу с преподавателем и при этом успевать проходить школьную программу. У нас...у-нас-у-нас-у-нас-у-нас-у-нас.

Все прошло, а годы, проведенные в лицее, так и останутся моим самым светлым воспоминанием об учебе. В лицей хотелось идти (это я за себя говорю, Муги), я зачастую даже болея рвалась в лицей, потому что там было интересно, там были интересные люди, там хотелось тянуться вперед. В лицее я научилась мыслить гибко, уметь выкручиваться из почти любой ситуации, обращать внимание на детали, выделять главное, ставить цели, самосовершенствоваться, не становиться быдлом, быть ответственной за себя, быть самостоятельной, не бояться совершать ошибки и влезать в трудные авантюры. В общем, динамика only.
В универ же часто идти не хочется. И нет, не потому что здесь плохо учат - учат здесь как раз-таки очень даже хорошо, да и я рада тому, что учусь по старой программе на специалитете: нет этих чепухоймозгозабивающих предметов вроде Основ культурной коммуникации и Психологии (которую без медицинского образования в области психиатрии я считаю абсолютно бесполезной за исключением пары-тройки ситуаций). Проблема в людях, которым высшее образование, кажется, необходимо исключительно "для галочки". Многим важно исключительно общение и возможность говорить всем "да я вот студент, да я настоящий студент, ничего не делаю, по уши в долгах, но мне глубоко посрать, вообще ничему не научился, все равно буду работать не по специальности, да как я бы это сделал я же не умею это делать, да зачем стараться все равно оценок тут нет, да все равно не вышибут я на контракте\мне нужна стипендия". Не знаю, так же ли это в других городах.

Стараюсь, однако, относиться к этому с позитивной стороны: чем тупее они, тем меньше у меня будет конкуренции. Ну и я использую их как демотиватор во плоти, стараясь развиться как можно лучше, чтобы как можно дальше уйти от них по развитию.

А без осенних каникул живется, однако же, явно грустнее