Что-то вспомнила про Таню Гроттер и решила перечитать"Перстень с жемчужиной" и "Колодец Посейдона". Вспомнилось, как я спорила с кем-то о том, какая серия книг круче: Поттер или Гроттер. Я до сих пор убеждена, что Гроттер.
Во-первых, ни в каком месте это не пародия. Емец надеялся именно показать, что нефиг постоянно лить слюни на Америку, что у нас все может быть ни капли не хуже. Схожесть названий вторых книг, имхо, лишь для того, чтобы легче было сравнить книги.
В целом же мир Емца кажется более реальным и интересным, чем Роулинговский. Очень сильно в этом помогло использование неких каноничных мифических существ и сказочных предметов: домовых, русалок, нимф, вампиров, скатерти-самобранки и т.д. Да и люди, летающие на различных предметах от музыкальных инструментов и до бытовой техники, - это уж всяко интереснее людей, летающих на метлах и ни на чем больше.
Да и сама Гроттер по характеру - вполне обычная девчонка, без каких-то мегаталантов вроде знания змеиного языка, без безмерного эго ("Йа Избранный! Йа победю Вол-Де-Морта! Как, вы еще не знаете? Я точно Избранный!"), без уверенности в правоте своих действий. Она действует скорее по наитию, и, что меня радует, не ходит и не ноет преподавателям о том, что вот Пипа и Гробыня, такие-сякие, ее обижают. Попа ее, правда, как и у всех главных героев, яро требует приключений, но, по крайней мере, у девушки есть мысли и кроме того, что нужно победить всех негодяев и примазаться к годяям)))
Собственно, отношения друзей и любовные отношения здесь намного лучше, чем в Поттере. Что у нас есть в Поттере? "Душка"-Поттер, в которого все влюбляются, а он скромно отмахивается и не может понять, кого он любит: Джинни, как там ее, Чанг или что-то в этом духе, самого себя или Вол-Де-Морта. Причем, судя по всему, больше всех он все-таки любит себя и Вол-Де-Морта, ибо везде он пытается выпендриться и рвется в бой, стоит ему услышать о Том-Кого-Низзя-Называть. Рон, похожий на обезьянку, в принципе, в любви ведет себя тоже как обезьянка. Ухаживать за Гермионой? Ну что вы, как такое могло прийти ему в голову. Лучше уж обижаться, ревновать, ругаться из-за ерунды и пытаться ужалить по любому поводу, да. Да и Гермиона, которая то любит, то не любит, то любит, но неясно кого, то еще что, это тоже нечто. Такая умная и красивая девушка, а отношения такие же модные, как и у всех: с ссорами, воплями, соплями и обидами просто так. В итоге Поттер готов пожертвовать всеми ради смерти Вол-Де-Морта, Гермиона готова пожертвовать всеми ради книг, а Рон готов пожертвовать всеми ради самого себя. Толком я любовных линий там больше не помню, но помню, что мне отношения там явно не нравились.
А что у нас есть в Гроттер? Девушка, ищущая себя, пытающаяся разобраться в себе самой, что логично для ее возраста, и любящая по-настоящему сильно и искренно Ваньку. Да и Ваня представлен как человек, понимающий всю серьезность любви. Оба дорожат своей любовью, оба готовы на самопожертвование ради любимого человека (что всегда было для меня очень важным, правда), оба живут и дышат любовью. Да, ссоры и проблемы тоже имеют место быть, но они, по крайней мере, происходят не по пустякам вроде "Ааааа, мне кажется, что он жует не как влюбленный". Если взять Лоткову и Ягуна - тут тоже все вполне жизненно, но при этом, на мой взгляд, тоже правильно. Он обожает пылесосы, но не больше, чем Катю, слава Богу. Она же любит настолько, что прощает это весьма времяпожирающее хобби, и все у них довольно гармонично. Пупперы, Бейбарсовы и Зализины - тут скорее приправа к любовному конфликту, ведь скучно будет, если в книгах все будет идеально. Магическая любовь не оказывается сильнее настоящей любви, наваждение тоже, страсть - тем более. Да, да здравствуют нормальные отношения между людьми.
О правительстве. Правительство в Поттере мечется из крайности в крайность, хотя в чем-то это и реалистично. В Гроттерше правительство сильно напоминает наше, российское: множество решений, удобных для себя любимых, нелогичные выводы и многое другое.
Да и действия развиваются в Гроттер быстрее и интереснее...Ибо читать, как все нагнеталось-нагнеталось страниц 400, а потом внезапно за три страницы все закончилось, да еще через задницу, как обычно, весьма скучно. Помнится, Принца-Полукровку и Дары Смерти я читала с трудом, ибо УГ. Тетенька Роулинг мне явно не по душе.