Тенебрис два дня была у бабушки.
Знаете...как-то грустно.
В саду ни единого цветка, одни овощи и разве что фруктовые кусты и деревья. В домике - как всегда полная разруха: голые бетонные стены и железобетонные плиты потолка с замазанными цементом трещинами, полы из кое-как обструганных досок, в которые уже въелась пыль и грязь, древние кровати с пружинами, а на них горы старого барахла, тряпок и полотенец, дряхленький буфетик около окна (сверху наклеен кусок линолеума, дверцы с потертыми круглыми ручками, грязные полочки внутри и на одной из стенок изнутри тайник, в котором от маленькой меня прятали острый нож), такие же дряхленькие стулья, найденные на свалке и отмытые бабушкой. А на втором этаже, тоже как всегда, куча досок, которые должны были стать стенами и потолком, одна кровать, балки, кирпичи, запыленные занавески на окнах, паутина по углам...Помещение выглядит нежилым, несмотря на то, что каждое лето каждый день в нем бывают мои бабушка и дедушка. Ну, знаете, как в заброшенных городах, когда люди брали только самое нужное и в спешке уходили, оставляя кучу вещей пылиться, дряхлеть и гнить.
А бабушка и дедушка ругаются теперь раза в два интенсивнее и злее, чем раньше. Чуть ли не матом. По каждому поводу. Но теперь иногда и я в это влезаю, когда пытаюсь их остановить. Неприятно...
Ностальгия по детству + грусть и непонимание происходящегоВот что было самым замечательным в детстве, так это умение везде и во всем видеть сказку. Меня тянуло к бабушке в сад, ведь все там манило маленького ребенка. Прохладный и весь такой мрачный и бетонный домик, где никто не будет мешать играть, продумывать свои миры, в особенности если залезть на второй этаж, рискуя свалиться с корявой, почти отвесной лестницы, с трудом открыть тяжелый деревянный люк и закрыть его за собой на задвижку. А на первом этаже можно было спрятаться от кого угодно, если залезть за кровать, а там за свернутый трубочкой ковер, затихнуть и дышать еле-еле.
На участке же были мириады мест, где можно было затаиться, выслеживая какого-нибудь фантастического и, безусловно, очень опасного монстра, а потом выскочить и, крича этому монстру что-нибудь обидное, конечно же, победить его. И получить славу. Конечно же, всемирную. Был на участке и опасный лес, полный диких зверей и смертельных ловушек (кусты вишни), и глубокое озеро (бак), и болото с кикиморами, из которого никто не выходил живым (песочница, куда мы постоянно лили воду), и дорога, на которой в засадах сидели разбойники, грабящие всех и вся (садовая улица). Целая страна чудес, не находите?
А в песочнице, если она не становилась смертельным болотом, обитали человек-паук, бэтмен, супермен и динозавры. И все они то бились, то мирились. Бэтмен был крутым изобретателем, который изобрел машину, позволяющую перемещаться во времени, но все портил один маааленький нюансик: перемещающиеся менялись телами друг с другом. Спайдермен постоянно хотел выпендриться, но в итоге сваливался откуда-нибудь неудачно и ломал позвоночник. Супермен же был местным красавчиком, в которого, правда, очень часто вселялись различные демоны и бесы. А еще были два мудреца-динозавра: белозубый красавец тиранозавр Рекс и степенный паразауролоф Саим. Ах да, еще десятка три мелких динозавриков, тупых и жрущих все движущееся. И мелкий зеленый археоптерикс, по дурости застревавший в гроздьях рябины, а потом сваливавшийся в самый ответственный момент на голову Спайдермену.
И, что самое клевое, у меня был единомышленник. На то время друг. Мальчишка Вадик с соседнего участка, который прибегал ко мне и помогал мне продумывать мои миры. И мы сразу рвались в бой против армии нечистых демонов, троллей, бесов, языческих богов, циклопов и прочей нечисти и нежити. Эх, а я ведь тогда была заводилой.
А другим соседом был другой мальчик, Егор, задумчивый и спокойный. С ним мы не носились, а жарили картошку, хлеб, лук и чеснок на костре, раз по десять за лето сжигали Масленицу (!!!) и сочиняли истории про то, как силы Природы восторжествовали над плохими людьми, стремившимися ее уничтожить.
Теперь же семья Егора продала свой участок, а Вадик превратился в тупого брейкдансера, увлекающегося граффити.
И теперь в саду грустно. Грустно от того, что домик так и не достроили, не воплотили свою мечту об уютном местечке за городом. Грустно от того, что все из волшебного и красивого превратилось в обыкновенное. Грустно от того, что бабушка с дедушкой не стали человечнее, спокойнее и сговорчивее. Грустно от того, что я росла этаким солнечным, ярким, обаятельно дерзким, шустрым, веселым ребенком, лидером среди сверстников, не по годам начитанным, а выросла ленивой, довольно скучной, тихой девушкой, днями сидящей за компом. И ругаюсь с бабушкой и дедушкой, а могла бы уметь их мирить или хотя бы отвлекать от тем споров. И могла бы сделать все-все по саду, что умела, вместо того, чтобы после фразы "Спасибо, можешь идти отдыхать" реально идти в домик и читать. Когда, когда все это переменилось?